爸爸,如果有来生,我还做你的女儿

推荐人:未知 来源: 网络 时间: 2016-12-15 22:29 阅读:
昨晚又梦到了你,爸爸。一顶鸭舌帽子,银色的长风衣,腋下夹着公文包,身影高大巍然,行色匆匆。我惊喜地喊:“爸爸,你去哪?”你没理睬我,疾步前行,我急得边追边喊:“爸爸,爸爸……”你却登上了迎面来的客车,绝尘而去,留下我立在深秋的风里,泪大颗大颗的滑落。
爸爸,我可是你最疼的三儿呀,为何弃我而去?
爸爸,我于昨天便开始折叠金元宝,边折边想你……
还记得那年我闯了祸,狠揍了邻家外号“金宝蛋”的独生子,被他家人找上门来,母亲气得嚷着要让你揍我。你大声应着,拿起木棍,看看我不堪一击的细胳膊细腿,扔下了,换成笤帚疙瘩,再看看,又扔下。然后抬起了巴掌,在我的后脑勺上比化一下,还是不舍得落下。母亲气极了冲过来要揍我,你迅速地拉过我护在怀里,背对着母亲,巴掌落在了我没几两肉的屁股上,没多痛,但我还是杀猪般嚎叫起来。事后你抱着我问:三儿,打疼了没?让爸瞧瞧……
还记得那年你从四川出差回来,旅行袋里鼓鼓囊囊塞满了桔子。从四川到我们这儿,远隔千山万水,下了火车你抗着沉甸甸的一大包的柑子,走了十几里的山路才能回得家来。哥哥姐姐高兴得带蹦带跳剥桔子吃,唯有我怯生生地躲在门后,偷偷地打量着离家两个月既熟悉又陌生的你,因我刚看了《西游记》里的故事,怕你是妖怪变得,故而不敢靠近你。你冲我招招我,我惊慌得往门外退去。你笑着过来抱起我问:“三儿,怎么啦?”你已细心得观察到你这多愁善感的小女儿脑袋瓜里肯定又生出了什么奇怪的想法。我拼命地挣扎着,挥起小拳头打在你的肩头上哭喊:“放开我,你是妖怪变得,你把我爸爸吃了,你还我爸爸……”哥哥姐姐吃着东西都笑喷了,你的眼里也盈满了笑意,张开嘴将嘴里的假牙取出来说:“三儿,你认识爸爸这颗假吧?如假包换,我就是爸爸呀,没被妖怪吃掉……”
还记得我接到考上高中那年,为了庆祝,你高兴得带着我跑到市里的大饭店……还记得我的眼睛刚有点近视,你紧张万分,带着我跑遍了各大城市的医院治疗……还记得我在外地上学,你风尘朴朴跑来给我送钱,我说寄来就可以了,你却说出差刚好路过。后来才知道,你是放心不下专门去看我的……
还记得我出嫁那天,你跑前跑后,不知做些什么,我知你心中不舍得女儿,假装忙碌来掩饰那份爱女之情。一年后我做了母亲,你亲自设计样式,找来木匠给女儿做童床。十几年前每月一百多元的工资,实在不足以养活女儿和找保姆,你隔三差五打电话问我生活怎么样?每一次回娘家,你总是偷偷地给我钱,无论我怎样推让,你还是将它们交到我的手中……
你耗大笔钱财盖起了几十间的楼房,从房子外面看,我们家壮观得如同一座大观园。你说那是为我们这些孩子盖的,这里永远是我们的家,无论是女儿还是儿子,什么时候飞累了,随时欢迎回到这温暖的巢……爸爸,我知道你喜欢我们一家人欢聚一堂。
今天踏上了回乡的路,车子里静得掉根针都能听到,我们姐弟四人都隐隐泪光。临乡情更怯,爸爸……
当我重回到那深深的庭院,站在那棵花树下,望着这幽幽的大宅子,爸爸,这里的每扇门扉、每块玻璃、每根木栏上都有你的影子。我踟躇在南院的书房门前,却不敢打开它。多少个深夜,那房间里传出你清脆的算盘声;多个夜晚,孤灯下映着你核对帐册的劳碌身影。那松木的书柜,笨重的写字台,那古色古香的太师椅,爸爸,在我心中,你还坐在那里,从未离开过你筑的巢、离开过你的儿女亲人……因而我不敢打开那扇门,我怕打开后,如同梦境里,你倏地不见了……
父爱如山,爸爸,你给我们的就是如山高似水长的爱……
云抹着碑,草垂着泪,爸爸,我们来看您了。双膝跪在冰冷的泥土上,爸爸,多想用手摸摸你的脸庞、你的胡子,但手上却沾满了黄土。我能用双手捧起黄土,却再难触及慈父的容颜。纸灰化作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃,整个山洼里响彻着我们姐妹的悲声……
爸爸,我们爱你!
爸爸,如果有来生,我还做你的女儿,你的三儿……
  

赞助推荐